
Vemale.com - Monosodium Glutamate atau MSG atau vetsin atau penyedap rasa adalah bahan masakan yang masih memiliki kontroversi hingga sekarang. Sebagai penyedap rasa, kegunaan MSG tidak bisa dikesampingkan, karena semua masakan akan sedap dengan tambahan MSG. Namun untuk urusan kesehatan, MSG telah lama dituding sebagai penyebab sakit kepala, alergi kulit bahkan kanker.
Meskipun banyak kontroversi hadir, tidak ada salahnya kita tahu seperti apa sejarah MSG. Serbuk gurih ini memiliki cerita yang sangat panjang, dari penelitian laboratorium hingga sampai di hampir semua dapur di dunia.

Di tahun 1907, Prof. Kikunae Ikeda melakukan penelitiannya. Dia menemukan bahwa rahasia rasa yang enak itu terdapat dalam kaldu yang didapat dari kombu, yaitu sejenis ganggang laut yang banyak dipakai sebagai bumbu tradisional oleh warga Jepang. Sejumlah besar kaldu kombu dipakai untuk diubah menjadi bentuk kristal yang disebut glutamat.

Hasil temuan inilah yang akhirnya menjadi bumbu penyedap masakan yang kita kenal. Prof. Kikunae Ikeda memegang hak paten MSG, dan Ajinomoto menjadi perusahaan terbesar di dunia yang memproduksi MSG. Prof. Kikunae Ikeda meninggal di tahun 1936, namun hasil penemuannya masih digunakan hampir di seluruh dunia.

Itulah sekilas pengetahuan singkat tentang sejarah atau asal usul MSG. Semoga bisa menambah pengetahuan Anda.
YANG INI JUGA SERU:
(vem/yel) 
vemale.com 18 Oct, 2013
-
Source: http://www.vemale.com/kesehatan/39113-asal-usul-msg-si-enak-yang-aman-atau-bahaya.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar